Грузинский соус

Грузинские соусы рецепты

Одной из главной составляющей грузинской кухни являются всевозможные соусы. В Грузии особое внимание уделяется этому блюду. Несмотря на то, что соусы подаются как дополнение к основной еде, готовят их очень тщательно и с особой любовью. В грузинской кухне не существует ни одного блюда, которое подали бы без прилагаемого к нему соуса.

Соусы на вкус бывают абсолютно разными, сколько есть разновидностей вкусов, столько бывает и видов соусов. Технология приготовления ароматных соусов довольно таки проста. Соус делается двумя этапами: сначала происходит уваривание смеси, а потом добавление пряностей и зелени.

В соусы добавляют овощи, фрукты и различные ягоды. Их уваривают почти наполовину. Варят не только пюре плодов, но и соки фруктов. Перед тем, как добавить приправы, их толчут до консистенции эмульсии или чтобы получилась гладкая паста. Перетертые орехи, чеснок и различные специи добавляют в уваренную смесь, хорошенько перемешивают и подают в виде соуса.

Соусы грузинской кухни состоят только из натуральных ингредиентов. Пикантность вкуса соусам придают необычные компоненты, такие как гранатовые зерна, ягоды ткемали, барбарис и др. Чеснок и винный уксус придают остроту. Соус получается ароматным за счёт добавления всевозможной пряной зелени в виде эстрагона, кинзы, гвоздики и других пахучих трав. В каждом соусе обязательно присутствуют различные виды перца, поскольку перец является самой любимой специей грузинской нации.
Очень часто можно встретить терпковатый соус с кислинкой. Терпкий вкус блюду придают ягоды, а кислинку - фруктовые соки. Такой соус многими воспринимается как острый и жгучий, хотя никакой остроты и тем более жгучих компонентов там не присутствуют.

Приготовление соуса приравнивается к ритуалу, который является данью национальной традиции. Многие рецепты передаются поколениями, и их ни в коем случае нельзя утратить. Все соусы имеют неповторимый вкус и ароматный запах. Уникальность каждого соуса в том, что один и тот же соус подходит одновременно нескольким блюдам.

Среди множества рецептов можно выделить соус "ткемали", приготовленный из слив. Ткемали относится к ягодным соусам. Обязательные компоненты этого блюда - слива ткемали, чеснок, а также ароматные травы. Ткемали очень полезный, поскольку улучшает метаболизм и наполняет организм витаминами и пектинами.

К овощным соусам относится самый главный соус грузинской кухни - сацебели. Основой для этого блюда являются спелые свежие томаты. К перетертым помидодарм добавляют кинзу, шафран, укроп и другую зелень, а для остроты кладут чеснок. Сацебели подают горячим и холодным, в зависимости от разновидности блюд, к которым подаётся соус.

К грузинским популярным соусам относятся также аджика, бажи и множество других. Очень часто встречаются и ореховые соусы, такие как сациви и гаро. Поскольку орехи для грузин - одни из самых любимых ингредиентов, которые используются для приготовления всевозможных блюд. Грузинские соусы способны придать блюдам вкус, который свойственен лишь только для грузинской кухни. Нигде в мире вы больше не встретите подобного вкуса.
Наша команда
Мы ведущая команда в Грузии по организации авторских туров: у нас более 100 индивидуальных туров. каждый тур прописывается исходя из ваших пожеланий и бюджета.
Формат путешествия
Наш сервис полностью отличается от массового пакетного туризма:

  • Не водим на скучные экскурсии
  • Не возим по точкам продаж
  • Не едим в конвейерных ресторанах
  • Не тратим время впустую
Наша организация
Мы – лучшие организаторы туров по Грузии. Да, вот так без стеснений говорим, ведь за плечами множество необычных туров и счастливых туристов.
Наши контакты
Если у Вас есть вопрос или комментарий, пожалуйста, заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
+7 909 787 98 39 (Россия)
info@geostartravel.ru
Georgia, Tbilisi
GEOSTAR TRAVELS – 1 LLC
Limited Liability Company

Georgia, Citi Tbilisi, Samgori District, Tsurtsumia str., N82, Chichinadze str, Nearby, II Lane

Политика конфиденциальности