Грузинский хлеб

Шоти - Грузинский Хлеб

За сотни метров растекается запах грузинской выпечки, заполняя все улочки. Невозможно удержаться от такого ароматного притяжения. Горячий хлеб подают прямо с печи, он невероятно хрустящий и слегка дымящийся. Никаких целлофановых пакетиков, а всё только натуральное.

Удивительно, что такой вкуснейший хлеб имеет самый простой рецепт. Ведь тесто состоит только из муки, воды и соли. Однако в некоторые виды добавляют ещё и дрожжи. Получив горячую свежую лепёшку, очень сложно удержаться, чтобы не попробовать хрустящую корочку, идя по дороге домой.

В Грузии почти на каждом углу имеются пекарни. Печь, в которой выпекается хлеб называется тонэ, а сам хлеб называется пури. Отсюда и название статьи, которую дословно можно перевести как хлеб из печи.

Печь выглядит как колодец, сделанный из камня. Он располагается в земле, а стены его изнутри выложены кирпичами, но только глиняными. На самом дне горит огонь, а лепёшки хлеба выпекаются на его стенках. Хлеб не падает в огонь, поскольку в печи поддерживается постоянная температура, которая не должна быть меньше трёхсот градусов. Чтобы выпечка получилась с золотистой корочки, её необходимо выпекать около пятнадцати минут.

В печах выпекают пури разной формы. Хлеб может быть круглым или продолговатым. Встречается выпечка с закруглёнными уголками, такой хлеб называют дедис пури, что значит мамин хлеб. Существует продолговатый хлеб, похожий на саблю, который имеет название шотис пури.

Шотис пури считается очень давним видом хлеба. Это был хлеб воинов. Серпообразная форма пури была настолько удобна, что воины его брали с собой в военные походы. Такой хлеб придумали в Кахетии. Технология выпечки, рецепт теста и форма пури сохранились в неизменном состоянии до наших дней. Этот старинный хлеб имеет замечательные особенности. Он очень легко печется, быстро может остывать и остаётся свежим и мягким на протяжении нескольких суток.

Грузинский пури является неотъемлемой частью застолий. Традиционный хлеб украшает праздничные трапезы, ежедневные обеды и ужины. Без ароматного хрустящего хлеба невозможно представить ни одного дня грузинского народа.

В кавказских деревнях до сих пор сохранились печи, которые пекут хлеб на дровах. Ведь именно такой пури имеет лёгкий аромат дыма, который является неотъемлемым свойством настоящего грузинского хлеба.
Наша команда
Мы ведущая команда в Грузии по организации авторских туров: у нас более 100 индивидуальных туров. каждый тур прописывается исходя из ваших пожеланий и бюджета.
Формат путешествия
Наш сервис полностью отличается от массового пакетного туризма:

  • Не водим на скучные экскурсии
  • Не возим по точкам продаж
  • Не едим в конвейерных ресторанах
  • Не тратим время впустую
Наша организация
Мы – лучшие организаторы туров по Грузии. Да, вот так без стеснений говорим, ведь за плечами множество необычных туров и счастливых туристов.
Готовы к большому путешествию в Грузию?
Оставьте заявку и мы обязательно Вам перезвоним!
Сообщение
Наши контакты
Если у Вас есть вопрос или комментарий, пожалуйста, заполните форму ниже, и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
+7 909 787 98 39 (Россия)
info@geostartravel.ru
Georgia, Tbilisi
GeoStar Travel, LLC (406253799)
Политика конфиденциальности
© GEOSTAR TRAVEL
2017–2018. Все права защищены.
Контакты
  • +7 909 787 98 39 (Россия)
  • info@geostartravel.ru
ОН-ЛАЙН КАЛЬКУЛЯТОР ТУРА
Бюджет Вашей поездки:
Бюджет | Стандарт | Премиум
Уровень проживания:
Сколько будет человек?
Индивидуальные туры | Групповые туры
0
10
Ваш город:
В какой месяц планируете поездку?
Зима | Весна | Лето | Осень
Ваше имя:
Ваш телефон: